Cépage: Chasselas
Le chasselas est le cépage suisse par excellence. Authentique spécialité, il est la fierté du vignoble helvétique. Bien que sa surface d’encépagement ait considérablement diminué ces dernières années au profit d’autres variétés, il reste le cépage blanc le plus planté et couvre à Genève une superficie de 290 ha en 2005. Son origine est incertaine mais vraisemblablement orientale si l’on considère la forme conique des grappes et la taille des baies. En Suisse romande, son apparition sur les bords du Léman remonte au IXème siècle.
Le moût de chasselas est peu acide et moyennement sucré. Sa relative neutralité aromatique lui permet d’exprimer au mieux les caractéristiques du sol qui l’a vu naître.
VinRobe jaune d’intensité moyenne; nez marqué par la maturité à laquelle s’associe des notes citronnées et quelques notes florales. Une bouche souple en attaque qui évolue sur une finale fraîche, d’une belle minéralité.
Potentiel de garde
A boire.
% volume
12%
Température de service idéale8 - 10°C
GastronomieParfait en toute occasion! Particulièrement apprécié à l’apéritif, le chasselas se marie également très bien avec les fromages, la fondue, la raclette. En gastronomie, il accompagnera idéalement des plats plutôt légers.
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